能源舆情网
当前所在:首页 > 民生访谈

乐山太阳能研究院姜希猛:可再生能源综合利用最科学

来源:中国新能源网 时间:2019-03-28 00:42:52

  全国人大代表姜希猛是四川乐山太阳能研究院院长,教授、高级工程师,入选四川省千人计划,科技部国际科技合作计划评价专家库同行专家。今年两会期间,本报记者就可再生能源利用等问题对他进行了专访。

  中电传媒:您如何看待太阳能利用的前景?

  姜希猛:太阳能利用是我的专业。国家现在对太阳能等新能源利用是大力鼓励提倡的,光伏发电前景依然良好。除了大面积光伏电站的应用外,分布式光伏电站也建设得有声有色。

  分布式光伏市场较为广阔,各省都在通过制定相关政策积极推进分布式光伏建设。目前分布式光伏的发展势头和太阳能电池板的生产能够相匹配。之前我国光伏行业虽然有一些起伏,但总体趋势依然向好。我衷心希望可再生能源能在能源结构中所占据的比重越来越大。

  中电传媒:你们研究院从事太阳能综合利用,包含太阳能光热系统、光伏发电、制氢、建筑一体化应用研发与设计。能具体介绍一下综合利用的情况吗?

  姜希猛:从我国能源发展战略角度,应该最大限度地利用太阳能等可再生能源。然而,每个地区的自然资源条件不同,以太阳能为主的可再生能源往往在量上难以满足用户需求,需要其他形式的可再生能源进行替代补充。在有可能的情况下,应尽可能综合利用各种可再生能源来补充。可再生能源是低成本的、资源是无偿的,因此,最大限度地利用可再生能源是最科学的能源系统。

  我们之前在国外做过零能耗住宅的可再生能源利用研究。在寒冷地区,我们的建筑采用了太阳能地暖和热水,安装了3~4千瓦的光伏发电系统和小型风电机,还用新材料制作了隔热的玻璃窗,使住宅居民真正完全享受到全自然能源。我希望今后这样的太阳能综合利用项目能在国内建设应用。

  中电传媒:你们的太阳能综合利用中包含氢能是比较创新的做法,为什么呢?

  姜希猛:从能源发展的趋势来看,未来氢能将可能成为利用率最高的能源。虽然太阳能是可再生能源,但它有密度低的弱点,使用量很难满足人类对能源的需要。我们的能源发展目标是,用可再生能源替代所有会产生污染物排放的能源,如煤、石油等。什么样的能源能够担当这样重要的替代责任呢?氢能或许能成为主要替代能源。

  燃料电池技术以氢能为主要能源,通过化学反应可以产生大量的电能,足以满足人类发展的需求。而且在产生电力的同时又产生热水。因此,我认为,以氢能为主要能源,再配以光伏发电作为补充,将是我国未来能源的理想结构。

  中电传媒:去年采访时,您谈到正在研发一种新型的隔热材料,现在情况如何?

  姜希猛:我带领团队从事的低成本高性能气凝胶纳米隔热材料项目去年开始启动,经过一年的研究,已经完成实验室工作,今年初举行了成果评价会,受到了专家的好评。

  低成本材料在行业里面国内领先。气凝胶作为世界上隔热效果最好的材料,广泛应用于建材、冷链物流、高铁等领域。气凝胶这种材料的特点是既透明、透光又隔热,例如在光热领域的集热器中使用,太阳光能够进来,而热能又不会丧失,实现了更有效地利用太阳能。目前我们研究院已成功实现了高性能气凝胶的低成本制备。(记者 赵冉)