能源舆情网
当前所在:首页 > 行业调查

区域互备智能电网调控系统通过验收

来源: 时间:2015-07-21 02:41:29

  遇到不可控力因素,江苏泰州电力调控中心停运怎么办?没事,扬州电力调控中心顶上。截至7月1日,国网江苏省电力公司验收专家组分别在泰州、扬州供电公司,对扬泰区域互备智能电网调度控制系统的建设资料、系统硬件、基础平台、系统应用进行了现场验收,并进行了区域互备系统解列试验和DTS演练,系统基础平台及各大应用模块均符合技术要求,这标志着区域互备智能电网调度控制系统通过现场验收并投入使用。

  近年来,电网规模不断发展壮大,智能电网、特高压等新技术不断发展,电网调度的可靠性和连续性要求日益提高,调度业务内容不断扩充、管理职能明显增加,承担安全、优质供电服务的安全责任显著增强。江苏电力调控中心牵头负责,按照国家电网公司智能电网调度控制系统建设框架及总体设计要求,结合江苏电网的特点及各地区实际需求,以全面提升驾驭电网调控能力、提高优化资源配置能力、适应智能电网发展要求为目标,研究基于云技术的区域调控技术支撑体系,开展宁镇区域、锡常区域、扬泰区域、通盐区域、淮宿区域、徐连区域、苏州区域互备智能电网调度控制系统专项建设工程。

  “扬泰区域互备智能电网调度控制系统可实现变电站监控信息的直接采集,保证信息的完整性和可靠性,满足调度监控信息高效、可靠采集需要,实现变电站后台监控系统的远程画面浏览、告警直传,满足调度监控主站系统对变电站集中监视控制的工作要求。”据江苏电力调控中心有关负责人介绍,该系统通过支撑平台实现地调、县调一体化运行模式,模型、数据、画面的源端维护与系统共享,具备电网运行稳态监视、网络分析与状态估计、综合智能分析与告警、二次设备在线监测等功能。

  除了具备常规调度自动化系统的全部功能外,区域互备是扬泰区域互备智能电网调度控制系统的最大特色,在全国属于首创。

  该系统在总体设计上将泰州、扬州互相作为对方的备用调度系统,采集对方电网所有实时数据,在遇到自然灾害、地调大楼停电等突发情况时,调控员可到对方调控中心对电网进行调控指挥。另外,针对智能电网、特高压等新技术的应用,扬泰区域互备智能电网调度控制系统研究开发了智能电网分析与辅助决策、综合故障分析、大电网地区负荷快速批量控制等最新技术,为智能电网调控业务提供有力支撑。

  据悉,预计8月底,国网江苏电力将完成江苏全省其他区域互备智能电网调度控制系统的现场验收工作,2016年一季度有望全面通过实用化验收。届时,江苏电网的运行协同能力和整体驾驭能力将获得全面提升。