能源舆情网
当前所在:首页 > 安全生产

高煤公司强化“薄弱人员”排查 保障安全度“年关”

来源:山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司 时间:2019-01-24 00:50:46

“老孟,你的脸怎么那么红,是不是又喝酒啦?”

“没喝,俺就这样,冷风一吹,脸就红,不信你闻闻!”

这是在高煤公司开拓工区会议室,党支部书记赵永超排查薄弱人员时闹出的一个“误会”。看到职工孟庆民满脸通红,赵书记马上就把他当成了自己的关注对象。

该公司全面落实“两学习一排查”要求,始终将安全“薄弱人员”排查与帮教作为矿井安全生产的关键环节。岁末年初,他们进一步加大“薄弱人员”排查力度,系统排查全体员工在思想、体质、生活等方面可能存在的隐患问题,从源头上消除人的不安全因素,筑牢了“年关”安全生产防线。

他们坚持班班、天天“过滤式”排查筛选“薄弱人员”,严把人员入井关,做到超前预防、超前教育。班前会上,由班组长、跟班队长对每名出勤人员进行班前排查,通过逐一询问的方式,听其言、观其色、察其行,了解其有无异常情况。同时,对患有高血压等疾病及年老体弱职工进行基础健康体检。

“对思想波动轻微的职工,我们安排专人与其成为安全合作伙伴,工作现场进行‘一对一’的监督;思想波动较大的职工,劝其留在区队或者回家休息,一律不准下井;年龄较大、身体情况差的职工,及时为其调整工作岗位。”赵永超说。

他们根据排查出的薄弱人员类型,制定不同的帮教措施,对其特别“关照”。各单位党支部书记主动当起员工思想教育“辅导员”,每天对“薄弱人员”进行谈心帮教;建立“民生通道”微信群、召开工会主席沟通会,全面了解和掌握每名员工的思想、性格等情况;组织了职工家庭情况调查摸底,及时为困难职工办理救助救济,减轻困难职工心理负担。女工协管会充分发挥情教育优势,推出“安全薄弱人帮教套餐”,组织职工与家属签订《安全联保公约》,引导家属在家中吹好安全“枕边风”,让职工时时刻刻牢记安全、遵章守纪。

他们还将新工人、老工人、工作中的马虎人、受到处分的情绪人等易出现“三违”的安全“不放心人”作为排查、帮教重点,由区队和安监处重点监督管理,制定针对性措施进行分级帮教,通过看视频、抓座谈、做家访等方式“对症下药”,切实将安全的“不放心人”变为“放心人”。

“越是节日期间,职工越是容易出现思想波动。我们密切关注员工思想动态,强化员工行为管控,切实凝聚‘严管才是真爱’的共识,从根本上杜绝‘节前慌、过节乱、节后松’的不良现象,确保节日期间安全生产。”该公司党委书记张广亮说。

(王伟伟)