能源舆情网
当前所在:首页 > 安全生产

三河口公司开展“安全为了谁”大讨论活动侧记

来源:山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司 时间:2019-01-18 00:45:36

“请问先进,虽然每项作业都有安全操作标准,但在实际操作中过于麻烦,去年我就贪图省事被抓‘三违’,你们是否也有不按章作业的想法?”

“请问先进,作为一名班长,我该如何发挥好带头作用,增强班组的安全意识?”

“请问先进,我是一名新员工,在工作中该如何提升自己的安全能力?”

……

近日,在三河口矿业公司会议室内,5名安全生产先进个人(先进安全管理干部)和50余名职工们坐在一起,共话安全,展开一场别样的“头脑风暴”。

其实,对于部分职工的疑惑和想法,在场的5名先进在工作中都曾遇到过。

“劳动保护用品的佩戴、行车时严禁行人……这些作业标准看似小事,其实都是用鲜血教训换来的。”安全先进个人、皮带工区机电维修工郑均见说,大多事故的发生是违章作业导致的,而违章作业的根源主要是作业中赶时间、图省事、怕麻烦,只求一般化、过得去、差不多、大约摸,久而久之事故难免、终身遗憾。

“安全生产就是靠标准化作业,从个人穿戴到施工流程都要按照标准流程,这离不开质量意识、敬业精神。”工作近30年没有出现一起安全事故,先进安全管理干部、机运工区区长魏延平讲述自己的奋斗故事,为工人们解疑释惑。

哗……会议室内不时响起雷鸣般的掌声。

先进们还用真实的安全故事和生动的实操案例,深入浅出地讲解自己是如何化解实际工作中一个个矛盾和困难,如何找到安全和标准的平衡点,诠释了他们的安全理念和工作遵循。

“以前我觉得劳动保护佩戴不齐、作业中‘偷点懒’没有什么大不了,现场聆听了先进们的故事后,才知安全都是靠把一点一滴小事做好积累起来的,他们为我树立了很好的榜样。”掘进工区职工李树勇说。

据介绍,此次开展先进与职工的安全交流活动,旨在发挥先进的带头作用,传递安全精神和理念,营造人人讲安全的企业氛围。

“先进就是一面旗帜,他们的精神是推动安全生产的强大精神动力。”该公司副经理、安监处处长刘永表示,“聆听先进的一席话受益匪浅,我们要牢记他们的‘逆耳忠言’,在工作中按章作业。”

(曹士昌)