能源舆情网
当前所在:首页 > 能源资讯

最好的能源解决方案在哪里

来源:中国消费者报 时间:2014-11-24 13:42:02

  

    本届广州车展上,到底有多少辆车触“电”,似乎还没有精确统计。但也无碍于人们形成这样的认识,就是电动车时代已经来临。此次展会上甚至特辟电动车展专区,展示了诸多品牌的电动车型。

  电动车已经不是什么新鲜事儿。近两三年来车展上的劲抢风头;展会外跨国品牌高调发布的电动产品;政府就电动车推出的税费减免政策等等,一时间,作为能源解决方案,电动车外,似乎无出其右者。

  对吗?对。作为零排放的产品,其对于今天的空气环境,当然是个好东西。

  对吗?也不对。电能来源的不环保,让现在的电动车阴影隐现。事实上,充电桩的建设困境,以及驾驶方式的改变,让人们对电动车的选择并不积极。

  与电动车相对应,车展中,为了“适应中国消费者需求”而加长的车仍比比皆是。而除此之外,大排量、高端车以至豪车的展馆里,照例人满为患。而在同一个展会上,电动车与加长甚至大排量之间的矛盾现象不仅对于展会组织者,对于所有参展观展的人,也没有任何犹豫与不适。

  产品的矛盾就这样,消费的冲突就这样,面对石化能源的消耗,面对环境生态的压力,到底应该怎么办?

  CSR,这是汽车行业出现频率颇高的词汇,中文的意思是“企业社会责任”,治沙种树等等,都是打着这面旗帜的公益活动。然而,从根本上开发更好的减少对社会危害的产品,其实是业界最本源的公益行为,而不是到中国市场后,就要拿出来的“适应性加长”;

  摒除过度消费的欲望,解决的不是别人的事儿,而是保护每一个人生存的空间,所以健康绿色文明消费不是口号,是一种迫不得已,是一种消费必然;

  政府是一只有形的手,伸对地方,指对方向,就解决宏观导向问题,会有莫大(博客,微博)作用。比如,消费选择是每一个人的权利,而消费决定生产,这两点,没人能干涉。但不是不能调节,对于高消费,可以征收奢侈消费税。

  而从产品层面,政府也不是无可作为,电动车导向就是例子。现实证明,就目前力推的插电式电动以至混动,并非当下优选。不仅缺乏过渡,同时失之于方案的单一。

  其实,即便不提目前解决能源消耗与排放最优的不插电式混动,就传统车型而言,也不该被忽视到视野之外。如何提升发动机的燃烧效率,提升传统动力的水平,一样是一个现实选择。

  可惜,在车展上,即便有提升传统动力的声音,也被电动的声浪淹没了。