能源舆情网
当前所在:首页 > 党风廉政

渝新打通一矿开展“家风恳谈”筑牢廉洁防线

来源:重庆能源 时间:2019-01-17 01:03:19

  

“我经常告诉丈夫,一定要守纪律、讲规矩,决不能耍小聪明,占企业和员工的便宜……”1月11日,渝新打通一矿纪委书记黄飞组织党员管理人员、“五管”人员及其家属共计40余人在三会议室召开2019年“家风恳谈”廉洁座谈会,发挥家属廉洁“枕边风”作用,共筑廉洁防线。

为打造风清气正的企业环境,该矿以廉洁为主题开展了此次家风恳谈会,旨在通过家属助廉,让党员管理人员、“五管”人员从家庭、亲人、品德、职业素养等方面正确认识廉洁从业的重要性,提升廉洁意识,促使其主动自觉拒腐防变,立足岗位做贡献。

恳谈会上,参会人员首先观看了以厂地拆迁补偿、物资供应、煤矸外销为主要内容的廉洁微电影《规定》《规矩》,直观地让参会人员了解腐败对家庭、对企业、对个人的危害和影响。随后,参会家属结合自身体会和感受,踊跃发言,就如何帮助身边人提升廉洁意识,畅谈建议和想法,表明了共筑廉洁防线的态度。

“我时常给老公讲,钱要挣得心安理得,决不能贪便宜,挣昧良心的钱……”观看了廉洁微电影,该矿采煤二队队长王太兵老婆秦茂秀在恳谈会上说,作为管理人员的一名家属,一定要尽好廉洁义务,时刻提醒丈夫从小事做起,公平地处理每一件事,决不能以权谋私、以权谋利,只有清清白白做人,踏踏实实做事,廉洁从业,一心为公,才能得到组织和员工的认可和支持。

当天,恳谈会要求参会人员及全矿党员管理人员要吸取教训,把别人的腐败案例当成自己的事情来吸取,珍惜岗位,自警自醒。要把廉洁从业作为家庭幸福的前提保障来抓,要耐得住寂寞、抵得住诱惑、扛得住清苦,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账。要强化学习,守纪律、讲规矩。要提升廉洁自律意识,知敬畏、存戒惧、守底线,不碰廉洁红线,自觉主动拒腐防变,共同筑牢廉洁防护堤。

据悉,近年来,该矿通过QQ群、“廉洁监督”微信群,适时推送转发中纪委网站、市纪委风正巴渝网站等载体通报的违纪犯法典型案例。在“重大节日”期间发送廉洁短信,不定期组织五管人员及其家属参观职业犯罪教育基地、监狱,召开廉洁恳谈会、廉洁谈心谈话、廉洁党课等,提升廉洁意识,打好廉洁“预防针”,为企业安全和谐高质量发展提供廉洁保障。