能源舆情网
当前所在:首页 > 党风廉政

渝新中心桥煤矿开展红色家风教育活动

来源:重庆能源 时间:2018-12-29 00:50:35

  

为进一步深入学习党的光辉历史,增强廉洁修身齐家意识。12月27日,重庆能投渝新中心桥煤矿党委组织30余名党员代表,前往荣昌红色家园和喻茂坚陈列馆开展红色家风教育活动。

此次教育活动分为接受革命精神洗礼和培育优良家风两个部分,当日上午,尽管天公不作美,但丝毫没有减弱受教者的热情,在荣昌红色家园,该矿党员代表在解说员的带领下参观了党的光辉历程展示大厅、国防教育厅,听取了荣昌地方党史的发展历程和本土地下党员的英雄事迹介绍,并在庄严的党旗下重温了入党誓词。在万灵镇代表们先后参观了明朝刑部尚书喻茂坚陈列馆、尔雅书院,对喻茂坚生平清廉事迹及其治国、治家先进理念进行了详细的了解。据文献资料得知,喻茂坚,明朝刑部尚书, 1511年进士,先后历任安徽铜陵知县,福建道监察御使、陕西巡按、大理寺卿、刑部侍郎等职,官至刑部尚书。虽为官38年,在引疾致仕还乡时,却“囊无百金”, 被誉为“天下清官”。嘉靖三十九年,清贫的喻茂坚在县内士绅资助下创办了“尔雅书院”,“闭户以诗书课后”,将自己的为人为学为官理念代代相传,对后世子孙和当地百姓影响甚远,几百年来,还没有一个喻氏族人因为触犯刑律而被记入族谱。

通过教育活动,大家表示,要学习和弘扬先辈们的奋斗精神,坚定理想信念,增强使命担当,增强自身廉洁、修身、齐家的意识,为矿井发展做出积极贡献。